다들 집에 냉장고에 계란 한판씩은 있습니다. 그런데 계란이 너무 흔한 음식이다 보니 , 이게 얼마나 건강에 좋은 음식인지 모르는데요. 사실 계란은 종합영양제나 다름없을 정도로 영양분이 아주 풍부한 음식입니다. 너무 쉽게 접할 수 있어서 계란의 진가를 모르는 것이죠.
우리 엄마는 요즘 힘이 없다며 고기를 먹어야 한다면서 삼겹살, 소고기 이런 걸 자꾸 사 오십니다. 고기를 먹으면 맛있기도 하고 힘도 나긴 하지만 , 그렇게 좋지는 않죠. 왜냐하면 보통 집에서는 프라이팬에 구워서 먹는데 그러면 기름이 엄청 나오는 게 고기거든요. 삼겹살은 지방이 반이고 , 소고기라고 해도 구우면 기름이 지글지글 나오니까요. 그 엄청난 기름을 먹으면 몸에 좋지 않잖아요. 혈액 속에 기름이 많아져 고지혈증과 고혈압을 유발할 수 있잖아요. 아니 왜 집에 계란이 그렇게 많은데도 그냥 놔두고 굳이 비싼 고기를 사 먹는 건지 참.. 계란이 좋으니 계란 드시라고 얘기를 해줘도 , 안된다며 고기를 먹어야 된다며 굳이 고기를 사서 드십니다.
*계란 한 개에 들어있는 영양소
계란 한알은 그냥 고급 영양제라고 보면 됩니다. 우리 몸에 필요한 영양소가 정말 풍부하게 들었거든요.
비타민 A (8%),비타민 B2(15%) , 비타민 B3, 비타민 B5, 비타민 B6(4%), 비타민 B12(25%), 비타민 D(9%), 비타민 E(2%) , 엽산(9%), 철분(6%), 아연(4%), 셀레늄(27%), 칼슘, 요오드, 인산염(11%), 콜린(23%), 단백질(13%)..
이와 같이 영양소가 정말 많이 들었는데요. 근데 신기하게도 비타민C만 안 들었네요.
그래서 비타민C 영양제 한알과 계란 한알을 먹으면 하루 영양 섭취를 아주 잘했다고 보면 됩니다.
*하루에 <비타민 C 1알 + 계란 1알> 섭취→ 건강 UP
*계란은 삶아 먹자
계란도 프라이 해먹고 라면에 넣어먹고 먹는 방법은 다양한데요. 건강을 위해서 먹는다면 물에 삶아 먹는 게 최고 좋습니다. 프라이팬에 기름 두르고 먹으면 기름기를 먹으니 안 좋고요. 라면에 넣어먹으면 맵꼬 짠 조미료 덩어리 라면 국물도 먹으니 안 좋아요. 뭐 맛있게 먹는 것도 좋지만 건강 차원에서 영양제로 먹는 거니까요.
하루 영양제로 계란을 먹는다면 , 먹는 방식도 건강하게 먹자고요. 하루 한번 먹는 건데 건강하게 먹을 수 있잖아요.
삶은 계란 한알 먹고 나서 , 비타민C 한 알 먹으면 되겠습니다.
만약 계란을 더 먹고 싶다. 하시면 두 알 정도 노른자까지 먹으면 됩니다. 만약 3개 이상 먹는다면 노른자는 두 개까지만 드세요. 아무래도 노른자에는 콜레스테롤이 많으니까요. 노른자는 하루 두 개가 적당하다고 합니다. 왜냐하면 계란 말고도 다른 음식에서도 콜레스테롤을 먹고 있어서 노른자까지 다 먹으면 콜레스테롤을 너무 많이 먹게 되는 거거든요. 그래서 노른자는 두 개만 드시면 되겠습니다. 그냥 하루에 계란은 두 개까지만 드세요.
단백질 섭취로 계란을 먹는거라면 계란보다는 닭가슴살이 더 가성비가 좋으니까요. 계란은 영양제로 먹고 , 단백질 섭취로는 닭가슴살을 먹으면 되겠습니다.
집에서 가볍게 운동 한다면 운동 후 삶은 계란 두 개만 드셔 보세요. 헬스 보충제보다 훨씬 좋습니다.
매일 비타민C 1알 + 계란 1알로 건강 챙깁시다.
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